Liebe Mitglieder der Gemeinde Liebfrauen,

in Zeiten der Corona-Pandemie rückt unsere Pfarrei Liebfrauen zusammen. Alle Informationen zu den Auswirkungen von COVID-19 auf das gemeindliche Leben finden Sie auf www.pfarrei-liebfrauen.de/corona. Außerdem hat das Pastoralteam der Pfarrei spirituelle Angebote für Sie zusammengestellt, Hilfen zum Gebet, Adressen von Gottesdienstübertragungen, Hilfen für religiöse Gespräche mit Kindern, usw....

Informationen zu den Gottesdienst-Angeboten der Gemeinde Liebfrauen im Mai 2020 finden Sie auf dieser Website.

Glück auf, Gottes Segen und bitte bleiben /werden Sie gesund!

28. Juni 2020
Liebe Schwestern und Brüder,

Sie und Ihr wisst wahrscheinlich, dass ich in diesem Jahr die Pfarrei wechseln werde. Tatsächlich sind vier spannende Jahre nun rum und die Reise geht weiter. Ich durfte viel lernen, viele Menschen in ihren Freuden, ihrer Trauer, ihren Sorgen, und ihren Hoffnungen begleiten. Dafür bin ich sehr dankbar, besonders Ihnen und Euch ganz konkret für die damit verbundene Weggemeinschaft!

In den letzten Wochen und Monaten bin ich immer wieder gefragt worden, wohin es nun für mich geht.

An diesem Wochenende kann ich es endlich publik machen. Und so sieht es aus:

Ich werde mit einer halben Stelle Kaplan in der Pfarrei St. Clemens in Oberhausen. Mit der anderen Hälfte werde ich an der Katholisch-Theologischen Fakultät der Ruhr-Universität Bochum eine Doktorarbeit im Fachbereich "Fundamentaltheologie" beginnen.

Ich bin den Verantwortlichen im Bistum Essen, allen voran unserem Bischof, sehr dankbar für die Möglichkeit, zukünftig Theorie mit Praxis intensiv verbinden zu können und freue mich auf die neue Aufgabe mit all ihren Herausforderungen und Chancen.

Damit verbunden heißt es aber auch, bald den Abschied aus Pfarrei und Gemeinde Liebfrauen zu vollziehen. Hierzu wird es in der nächsten Zeit weitere Informationen geben. Markieren Sie sich aber vorsichtshalber schon mal das erste Septemberwochenende.

Mit Sicherheit aber werden wir uns in den nächsten Tagen und Wochen noch sehen und sprechen. Bleiben wir in Kontakt, schriftlich, mündlich, in Gedanken und natürlich auch im Gebet!

Ich wünsche allen einen gesegneten Sonntag und eine gute Woche!

Bleiben Sie gesund und von Gott behütet!

Ihr und Euer

Kaplan Robert Hilger

PS: Wenn Sie und Ihr mehr über die Fundamentaltheologie erfahren möchtet, empfehle ich die kleine Zusammenfassung mit Schaubild von der Uni Regensburg als Anlage oben.

Kaplan Robert Hilger
Liebfrauenstraße 7

28. April 2020

13. März 2020
Liebe Gemeinde,

„Es gibt nichts Gutes außer man tut es.“ Diesen Spruch beherzigen wir, wenn wir in diesem Jahr ein ökumenisches Gemeindefest feiern. Am 26./27. September wird es in Laer ein Gemeindefest geben, das sowohl die Menschen aus Altenbochum und Laer als auch die evangelische und die katholische Gemeinde zusammenbringt.

Das Presbyterium der Lukasgemeinde und unser Gemeinderat haben dies beide beschlossen und ein Team gebildet, das vorbereiten wird.
Erste Ideen: Samstag soll es eher klassisch mit Verpflegung und Ge-tränken und Musik zugehen. Das Sonntagsprogramm könnte mit einem gemeinsamen Open-Air Gottesdienst - vielleicht auf dem Lahariplatz - beginnen und dann sollte es ein Angebot für Kinder, viel Kommunikation aller mit allen und natürlich die dazu gehörende Verpflegung geben. Weitere Programmpunkte sind vorgesehen, aber wir sind bei der Vorbereitung noch in den Anfängen.

Schon jetzt wurde ein Projektchor angeregt, der vielleicht durch eine Projektband unterstützt werden könnte. Wir werden sehen, was geschieht.
Bitte merken Sie sich dieses Wochenende vor und halten es möglichst frei.

Die Fronleichnamsprozession und das anschl. Treffen vor dem Gemeindezentrum mit Grillgut und Kaffee und Kuchen werden wie gewohnt stattfinden.

Jetzt wünsche ich Ihnen aber erst einmal gute Gedanken und Erlebnisse in der Fastenzeit und auf Ostern hin.

Berthold Jäger
Gemeinderatsvorsitzender
26. November 2019
Planung des Ökumenekreises für 2020
Die Veranstaltungen des Ökumenekreises finden 2020 im Gemeindezentrum der katholischen Liebfrauengemeinde, Bruchspitze 11 und in der Liebfrauenkirche statt. Die Treffen beginnen jeweils um 19.30 Uhr und enden um 21.00 Uhr. Inhaltlich kommen Themen des Glaubens und der Kirche zur Sprache. Vorgesehene Termine sind:

8.01.; 12.02.; 11.03.; 15.04.; 17.06.; 19.08.; 16.09.; 14.10.; 18.11.

Am Sonntag, dem 26. Januar 2020 wird der ökumenische Gottesdienst zur Gebetswoche für die Einheit der Christen um 17.00 Uhr in der Liebfrauenkirche gefeiert.

Die ökumenische Bibelwoche wird vom 11. bis 15. Mai 2020 stattfinden. Inhaltlich werden Themen zur Schöpfung besprochen.
09. November 2019
Kinderferienfreizeit 2020
Liebe Kinder und Eltern,

Wir von der KjG bieten im Sommer 2020 erneut eine Kinderferienfreizeit an. Diese findet vom 04.-18.07.2020 in Skelde (Dänemark) für Kinder und Jugendliche zwischen 9 und 15 Jahren statt.

Viel Spaß, Action und ein tolles Gruppengefühl erwarten Euch! Der Preis beträgt 470€ für KjG-Mitglieder und 490€ für Nicht-Mitglieder; Geschwisterkinder bekommen einen Rabatt von 15€.

Für weitere Infos und/oder eine direkte Anmeldung findet Ihr uns am 23.11.2019 um 13 Uhr auf dem Adventsbasar im Gemeindezentrum (Bruchspitze 11).

Ansonsten sind Luisa Langer (0176-30391637) und Anja Müller (0151-57923159) telefonisch erreichbar und beantworten sehr gerne alle Fragen!

Wir freuen uns auf Euch!
Das Leitungsteam der Kinderferienfreizeit