Gemeindenachrichten

Gemeindeinfos

07.06.2020

Liebe Gemeindemitglieder in St. Bonifatius und St. Marien,

der Gemeinderat hat in seiner Sitzung am 03. Juni entschieden, dass jetzt auch in Langendreer wieder heilige Messen unter Einhaltung der vorgeschriebenen Schutz-Maßnahmen gefeiert werden sollen. Beginnen möchten wir damit am Fronleichnamstag. Da wir wegen der Corona-Beschränkungen keine Prozession halten können, wird der ab diesem Fest wieder mögliche Kommunionempfang nach den Wochen des Verzichtes die besondere geistliche Erfahrung dieses Tages sein. Die Messfeiern mit dem sakramentalen Segen finden bei gutem Wetter draußen statt. Wegen der begrenzten Plätze in unseren Kirchen (bei schlechtem Wetter) bitten wir weiterhin um Ihre telefonische Anmeldung im Gemeindebüro St. Marien, Tel. 286095. Falls das Büro nicht besetzt sein sollte, können Sie Ihre Anmeldung auf den Anrufbeantworter sprechen. Nennen Sie dazu bitte die Kirche, die gewünschte Gottesdienstzeit, Ihren Namen, Ihre Anschrift und Ihre Telefonnummer. Wenn wir Sie nicht zurückrufen, haben Sie einen Platz sicher. Wichtig ist, dass Sie eine Mund-Nase-Bedeckung mitbringen.

Weil es für Messfeiern unter Corona-Bedingungen zusätzliche Helferinnen und Helfer braucht, die wir für weitere Gottesdienste nicht sicherstellen können, bleibt es bis auf weiteres bei den drei Gottesdiensten – den beiden Sonntagsmessen um 10.00 und 11.30 Uhr und der Messfeier donnerstags um 9.00 Uhr in St. Ludgerus (an Fronleichnam um 18.00 Uhr).

Wir weisen auf die Empfehlung unseres Bischofs hin, dass Menschen über 60 und mit Vorerkrankungen dem Gottesdienst fernbleiben sollten. Bitte bleiben Sie auf jeden Fall zu Hause, wenn Sie unter Corona-Symptomen leiden wie Fieber, Husten und Kurzatmigkeit.

Unsere nächsten Gottesdienste sind somit

am heutigen Sonntag, 07. Juni, Wort-Gottes-Feiern

um 10.00 Uhr in St. Bonifatius und

um 11.30 Uhr in St. Marien

am Fronleichnamstag, Donnerstag, 11. Juni, Eucharistiefeiern

um 10.00 Uhr in St. Bonifatius – bei gutem Wetter auf der Boniwiese

um 11.30 Uhr in St. Marien – bei gutem Wetter auf dem Kirchplatz

um 18.00 Uhr in St. Ludgerus

am nächsten Sonntag, 14. Juni, Eucharistiefeiern

um 10.00 Uhr in St. Bonifatius

um 11.30 Uhr in St. Marien

„Du für den Nächsten“ – Caritas-Sommersammlung vom 13.06. – 04.07.2020

Bedingt durch die Corona-Krise haben die Caritas-Kreise unserer Pfarrei zu Ihrem Schutz und zum Schutz der Mitarbeitenden entschieden, auf eine persönliche Haussammlung in allen Gemeinden zu verzichten. Es werden Überweisungsformulare verteilt, die Sie für Ihre Spende nutzen können. Auch alle erforderlichen Angaben für eine Überweisung im Onlinebanking finden Sie auf diesem Formular.

Gerade in diesem Jahr wird Hilfe auch gefragt sein für viele Menschen, die durch die Corona-Krise in Bedrängnis geraten sind: Viele sind von Kurzarbeit betroffen, Nebenjobs fallen weg, Studierende können nichts dazuverdienen und viele ganz arme Menschen können nicht einmal mehr auf die Angebote der Tafeln zur Lebensmittelversorgung zurückgreifen, da diese an vielen Stellen schließen mussten.

Leider gibt es für viele Hilfsangebote und Aktivitäten keine oder keine ausreichende Förderung. So ist die Caritas vor Ort und in unserem Bistum Essen auch auf Ihre Spende aus dieser Haussammlung angewiesen.

Für Ihre Unterstützung durch eine Spende bedanken wir uns sehr herzlich!

Zur Besinnung:

Dreifaltiger Gott

wir neigen uns vor deinem

väterlich-mütterlichen Geheimnis

vor dem Horizont

der sich uns immer wieder entzieht

vor dem Himmel

der oft schweigt

Dreifaltiger Gott                                                                  Dreifaltiger Gott

wir neigen uns vor deinem                                                 wir neigen uns vor deinem

menschlich-barmherzigen Wort                                           dynamisch-belebenden Geist

vor Jesus                                                                       vor dem Geheimnis

der mit uns geht                                                                       das in uns lebt

vor IHM                                                                                   vor IHM

der uns immer nahe bleibt                                                       der uns zur Liebe drängt

G. M. Ehlert

Kommen Sie gut und gesund durch diese Zeit!

Anschriften und Telefonnummern

Pastor Michael Kemper