Gemeindenachrichten

St. Bonifatius und St. Marien

Bochum-Langendreer

vom 14.09. - 22.09.2019

Die Gemeinden laden ein zu den Gottesdiensten in den Kirchen St. Bonifatius (B), St. Ludgerus (L) und St. Marien (M)

24. Sonntag im Jahreskreis

Samstag, 14.09.2019                                              Kreuzerhöhung

Eucharistiefeier am Vorabend

Wir begehen das Sechswochengedächtnis für den Verstorbenen Michael Schlauß und beten für die Verstorbenen Eltern Pauline u. Theodor Miosga u. Joachim Lissek, Eltern Paul u. Agnes Lukosch, Brigitte Lukosch u. Ernst u. Günter Minkus und in bestimmter Meinung

Sonntag, 15.09.2019

Eucharistiefeier / Familienmesse

mit Tauffeier für Nora Weskamp - Wir begehen das Sechswochengedächtnis für die Verstorbenen Elke Hill und Gerhard Wegerif und beten für den Verstorbenen Wolfgang Faßbender (JG)

Eucharistiefeier / Familienmesse

musikalisch begleitet vom Chor „Al Fine“ - Wir begehen das Sechswochengedächtnis für die Verstorbenen Heinrich Kupka und Gerard Handschuh und beten für die Lebenden und Verstorbenen der Familie Wilms, für die Verstorbenen Reinhard Baron, Edwin Schimanski, Olga Schlinkmann, Martha Henek u. Trude Kolodziej, Erika Leitheuser u. Sohn Volker, Eheleute Christa u. Günter Labisch und Gerhard Schröter (6. JG)

Kollekte für die Pfarrei

Montag, 16.09.2019                         Hl. Kornelius und hl. Cyprian

Gebetsstunde

Dienstag, 17.09.2019

Wort-Gottes-Feier im Knappschafts-Krankenhaus

Mittwoch, 18.09.2019

Donnerstag, 19.09.2019

Eucharistiefeier

Wir beten für die Verstorbenen Josef Karlowsky, Eltern u. Schwiegereltern und in bestimmter Meinung

Laudes

Komplet

Freitag, 20.09.2019                          Hl. Andreas Kim Taegon und

hl. Paul Chong Hasang und Gefährten

Die Wort-Gottes-Feier um 9.00 Uhr in St. Bonifatius fällt aus.

Wir beten für die Verstorbenen Elmar Willems, Mutter, Schwestern und Neffen

25. Sonntag im Jahreskreis

Samstag, 21.09.2019                                                   Hl. Matthäus

Eucharistiefeier am Vorabend

Wir begehen das Sechswochengedächtnis für den Verstorbenen Dennis Pudras und beten für die Lebenden und Verstorbenen der Familie Lauterborn und zum Dank in bestimmter Meinung

Sonntag, 22.09.2019

Eucharistiefeier / Familienmesse

-  mit Aufnahme der neuen Messdienerinnen und Messdiener - Wir begehen das Sechswochengedächtnis für die Verstorbenen Hubert Menne und Alfons Paluczak und beten zum Dank und in bestimmter Meinung für die Familie Thomaschek und für die verstorbenen Eltern, für die Lebenden und Verstorbenen der Familien Rogawski u. Joslowski und der Familien Wollek u. Watolla und für die Verstorbenen Anna u. Theodor Zimny

Eucharistiefeier / Familienmesse

-  mit Aufnahme der neuen Messdienerinnen und Messdiener - Wir beten für die Lebenden und Verstorbenen der Familien Hartmann u. Greskötter, für die Verstorbenen Genowefa u. Franz Lipka und in bestimmter Meinung für einen Kranken

Tauffeier für Mariella u. Phil Müller und für

Jette Ostermann

Die Kollekte ist für die Caritas bestimmt.

Informationen aus St. Marien:

Dienstag, 17.09.: Die Kolpingfamilie lädt um 15.00 Uhr ein zum  Klön-Treff. Das Thema lautet: „Kaffee und Kohle, Teil 1“. Alle Interessierten sind herzlich willkommen!

Mittwoch, 18.09.: 17.30 – 18.30 Uhr Caritas-Sprechstunde in der ehemaligen Bücherei

Das nächste Treffen für die Liturgischen Dienste ist am Dienstag, 17. September um 19.30 Uhr in St. Marien im Großen Saal.

In den Gottesdiensten am kommenden Samstag und Sonntag (21. u. 22. September) spricht Ludger Storch, Leiter der TelefonSeelsorge Bochum, aus Anlass des Welttages der Suizidprävention über die Arbeit der TelefonSeelsorge zum Thema:  Damit das Leben gelingen kann.

Nach der Eucharistiefeier am Sonntag, 22. September, um 11.30 Uhr wird der neue Bauwagen des Caritaskreises St. Marien vom Caritas-beauftragten unserer Pfarrei, Diakon Christoph Göbel, gesegnet. Ab Mittwoch, 25.09., findet dann die Caritas-Sprechstunde - jeweils mittwochs von 17.30-18.30 Uhr – wieder im Bauwagen statt.

„Das Wachstum kleiner christlicher Gruppen wie Nachbarschaftskirchen oder Hauskirchen soll in unserer Pfarrei gefördert werden.“ So steht es im Votum zum Pfarreientwicklungsprozess (Abschnitt 5.3).

Der Pfarrgemeinderat hat im Juni beschlossen, dass es eine pfarreiweite Initiative zur Gründung von Kleinen Gruppen geben soll. Hierzu werden in allen Gottesdiensten am 28. u. 29. September Mitglieder der Kleinen Gruppen aus der Gemeinde Liebfrauen zu Gast sein, um von ihren Erfahrungen zu berichten.

Am Sonntag, 06. Oktober, treffen sich alle Sternsingerinnen und Sternsinger aus Langendreer zum Dankeschön-Tag. Wir beginnen um 10.00 Uhr mit dem Gottesdienst, der von Kinderchor und -chörchen, sowie dem Jugendchor mitgestaltet wird und verbringen anschließend  gemeinsam den Tag mit Spiel und Spaß rund um die Kirche.

Bitte meldet Euch bis zum 29.09.2019 unter den Mailadressen sternsinger@suereth.net oder Elisabeth.Rudersdorf@bistum-essen.de an.

Für das Sonntagstreffen NACHSCHLAG hat der Gemeinderat zwei Termine für das zweite Halbjahr festgelegt. Es findet statt am 20. Oktober um 12.30 Uhr in St. Marien und am 10. November um 11.00 Uhr in St. Bonifatius – jeweils mit einem warmen Tellergericht. Weitere Informationen – auch zum Thema – folgen. Zu den Sonntagstreffen sind immer beide Gemeinden eingeladen!

In der Krabbelgruppe für Kinder im Alter bis zu 3 Jahren in St. Marien sind noch Plätze frei! Interessierte Eltern können gern mit ihren Kindern zu den Treffen mittwochs von 9.00 – 11.30 Uhr im Gemeindezentrum St. Marien dazukommen.

Datei zum Herunterladen: